Diese Webseite nutzt Cookies

Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher. Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden. Mehr erfahren

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.
Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.
Marketing-Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.
Nach oben
Eine Klinik der Deutschen Rentenversicherung Rheinland

Ernährungsberatung

Die Eifelklinik bietet Ihnen eine hauseigene Speisenversorgung. Täglich wird Ihnen ein abwechslungsreiches Selbstbedienungsfrühstücksbuffet und Abendbuffet in unserem Klinikrestaurant angeboten. Zum Mittagessen werden drei verschiedene Menüs frisch zubereitet, eines davon vegetarisch. Dabei können Sie sich Suppen, Salate, Desserts und Zwischenmahlzeiten frei zusammenstellen.

 

In unserem Hause haben Sie darüber hinaus die Möglichkeit, gesunde Ernährung nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung in theoretischen wie praktischen Schulungen durch Diätassistentinnen zu erlernen und dies später zu Hause umzusetzen. Die Informationen über Vollwerternährung und unsere Beratung und Ernährungsempfehlungen bei ernährungsabhängigen Erkrankungen orientieren sich an den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, der Deutschen Diabetes-Gesellschaft und des Verbands für Unabhängige Gesundheitsberatung.

 

Die Mitarbeiterinnen der Ernährungsberatung bieten Ihnen folgende Beratungen an:
 

Einweisung ins Buffet und Beratung während der Essensausgabe

Zum Frühstück und Abendessen bieten wir ein reichhaltiges Buffet. Hier können Sie selbst Ihre Auswahl treffen. Zur Vereinfachung sind die Nahrungsmittel am Buffet mit Hinweiskärtchen ausgestattet, welche die Auswahl erleichtern. Neben den Angaben zum Energiegehalt finden sich dort auch Angaben zu Allergenen und Zusatzstoffen. Entsprechend Ihres erworbenen Wissens in der Gesundheitsbildung und Ernährungsberatung können Sie so eine passende Auswahl treffen.

 

Zusätzlich findet sich im Klinikrestaurant ein Infoständer mit diversen Broschüren. Dort erhalten Sie unter anderem eine Kalorientabelle zum Buffetangebot und Beispiele für die Zusammenstellung eines gesunden Frühstücks oder Abendessens.

 

Bei Fragen und Problemen steht Ihnen eine Diätassistentin am Frühstücksbuffet und während der Essensausgabe am Mittag beratend zur Verfügung.

 

Einzelberatung

Einzelberatungen erfolgen nach Verordnung durch den Arzt, auf Ihren eigenen Wunsch hin oder bei speziellen Kostformen und Unverträglichkeiten. Die Beratung erfolgt selbstverständlich nach objektiven Kriterien und anerkanntem Wissensstand der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

 

Zunächst erfragen wir Ihre bisherige Ernährungsweise und Ihre Situation im häuslichen Umfeld. Dann werden konkrete, realistische Ziele festgelegt. Es folgt die Planung, also die Ausfertigung und Besprechung Ihres individuellen Ernährungsplans. Bei Bedarf erhalten Sie Unterstützung am Frühstücksbuffet und bei der Mittagessenausgabe. Eventuell findet auch eine Nachbereitung statt, also Rücksprache mit den Stationen und der Küche sowie zusätzliche Schulungen.

 

Außerdem besteht das Angebot einer offenen Sprechstunde für zusätzliche Fragen und Informationen.

 

Lehrküche - Die gesunde Küche

Das gemeinsame Kochen in der Gesunden Küche wird einmal in der Woche vormittags angeboten.

Im theoretischen Teil werden anhand der aktuellen Ernährungsempfehlungen wesentliche Grundlagen erklärt, sowie eine kurze Unterweisung zur Hygiene gegeben. Im Anschluss daran werden die Rezepte verteilt und besprochen. Wir beachten Religionszugehörigkeit, Unverträglichkeiten und Allergien und bereiten gemeinsam vegetarische und vegane Speisen zu.

Die Zubereitung der Gerichte erfolgt anschließend durch die Rehabilitandinnen und Rehabilitanden. Die Diätassistentin steht Ihnen immer beratend zur Seite und gibt Tipps. Anschließend werden die fertigen Gerichte gemeinsam verzehrt.

 

Unsere Ernährungsberaterinnen bieten außerdem folgende spezifische Angebote an:

  • Gruppenschulung Übergewicht
  • Ernährungsberatung im Einzelgespräch

 

Alle Rehabilitandinnen und Rehabilitanden nehmen an den Dialogen zu den Themen Fit und Vital durch Ernährung und Bewusstes Einkaufen teil.

Eifelklinik
Psychosomatische Erkrankungen

Mosenbergstraße 19
54531 Manderscheid

 

Kontakt

Telefon: 06572 / 925-01

Telefax: 06572 / 925-1961

E-Mail: redaktion@.eifelklinik.de

 

Ihr Weg in die Reha

Allgemeines

Antrag Heilverfahren

Wunsch- und Wahlrecht

Kliniken der Deutschen Rentenversicherung Rheinland